نسما
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


احلي منتدي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soso

soso


عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 05/11/2010

اكلات Empty
مُساهمةموضوع: اكلات   اكلات Emptyالأحد يناير 16, 2011 9:20 am


دجاج بالفلفل والطماطم
طبق سهل وسريع جدا جدا وينفع للازمات
المقادير:
3بصل مقطع شرائح
3 فلفل بارد مقطع قطع صغيره
ملعقتان زبده او زيت
دجاج سبق سلقه مع الاحتفاظ بالماء بعد التصفيه طبعا( بهريز الدجاج)
كوب من بهريز الدجاج
بعد سلق الدجاج يقطع قطع صغيره
نصف ملعقه من كل من الملح والفلفل
نضع الزيت فى الطنجره ونضع عليه البصل حتى يذبل ثم نضع الفلفل البارد ويترك قليلا
ثم نضع الدجاج ويترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق
ونضع الطماطم وصلصة الطماطم وبهريز الدجاج والملح والفلفل ويترك على النار حتى يستوى الجميع وتغلظ الصلصه قليلا والنار تكون هادئه جدا
ويقدم مع الرز الابيض واى سلطه خضراء ولا تنسى عزيزتى ان ترشى الوجه بالبقدونس الناعم
__________________


لحم مفروم بالباميه والارز
المقادير:
لحم مفروم على حسب عدد الافراد
ملعقتان كبيرتان زيت
باميه مصفاة
فص ثوم - علبه من صلصة الطماطم
عصير ليمونه كبيره
ملح وفلفل للتتبيل
ارز على حسب الرغبه
3 اكواب مرق اللحم
الطريقه:
يحمر اللحم المفروم فى نصف مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون
ثم نضيف صلصة الطماطم والملح والفلفل والباميه وعصير الليمونه ويترك الجميع على نار
هادئه حتى يغلى وينضج


يسخن باقى الزيت فى قدر او طنجره ويحمر الثوم والارز حتى ياخذ اللون الذهبى
ويصب عليه مرق اللحم ويترك حتى يغلى وينضج الارز مع التقليب من وقت الى اخر
ثم يغطى الارز ويترك على نار هادئه جدا لمدة 15 د
ويغرف ويقدم مع السلطه الخضراء باى طريق تفضلينها
__________________



الارز على الطريقه الاسبانيه
المقادير:
ربع كيلو ارز
3ملاعق كبيره زبده
بصله متوسطه مفرومه
نصف حبة فلفل اخضر بارد مقطعه شرائح
نصف حبة فلفل احمر بارد مقطعه شرائح
ملعقه صغيره بهار او بزار
عصير برتقاله وممبشور البرتقاله
3 اكواب ماء
4 طماطم مقطعه الى انصاف
صنوبر للزينه
الطريقه:
يحمر الرز فى الزبده على النار حتى يصبح لونه ذهبى
ثم نضع البصله ونحرك ونضع الفلفل بنوعيه الاخضر والاحمر ويحمر الجميع مدة دقيقه واحده
ونضع البهار ومبشور البرتقاله وعصير البرتقاله واخيرا نضع الماء
ويترك الخليط على النار حتى يغلى مع التقليب مره واحده وتخفف النار ويغطى الاناء باحكام
ويطهى الارز لمدة 15 د او حتى ينضج ويتشرب الماء كله
ويصب الرز فى قالب مستدير مدهون بالزبده ويضغط عليه باليد تماما حتى يمتلى القالب
ويترك قليلا حتى يبرد او تخف حرارته شوى حتى يتماسك
ويقلب فى طبق مستدير ويزين بالطماطم والليمون
__________________


صالونة السمك او( مرقة السمك)
المقادير:
سمكه متوسطه منظفه جيدا
بصله متوسطه مفرومه
1 طماطه متوسطه مقطعه قطع صغيره
1 فلفل اخضر حار او يمكن الاستغناء عنه
1 ملعقه طعام صلصة الطماطم
4ملاعق زيت

ملح على حسب الرغبه انا اضع 4 ملاعق ونصف( ملعقة الشاى)
1 ملعقه تمر هندى
نصف ملعقه ليمون اسود مطحون
3 ثوم
الطريقه:
تملح السمكه وتترك جانبا
يوضع البصل على النار مع الزيت طبعا ونضع الثوم ويحرك حتى يحمر البصل ونخلط التمر هندى مع 3 اكواب الماء ويفرك التمر هندى فى الماء باليد ومن ثم يصفى ونضعه على البصل
والثوم ويحرك ونضع الطماطم والليمون الاسود ويقلب الجميع
وتغسل السمكه من الملح وتحمر لوحدها فى الزيت نصف تحميره ونضعها على الخليط السابق
ونضع الملح ومعجون الصلصه ويقلب الجميع وتخفف النار وتترك حتى تستوى وتغلظ قليلا
وبالصحه والعافيه عيوووووونى
__________________


اللحم الحامض حلو
المقادير:
25 غ دقيق عادى
ملعقه صغيره زنجبيل مطحون
ملح وفلفل
575غ لحم هبر مقطع الى مكعبات صغيره
بصله مفرومه
قرن فليفله خضراء منزوع البذور ومقطع شرائح
ملعقتان كبيرتان زيت
150 مل مرق الدجاج
علبه(454 غ) قطع اناناس
ملعقتان كبيرتان صلصة الصويا
3 ملاعق كبيره خل
50 غ مشمش مجفف لايحتاج للنقع
الطريقه:
اخلطى الدقيق والزنجبيل المطحون والملح والفلفل وضعى اللحم فى الخليط
اقلى البصل والفليفله بالزيت لمدة 2-3 دقائق وضعيه فى كسروله او اناء قابل للدخول فى الفرن
وحمرى مكعبات اللحم بالزيت ثم اضيفيها الى الكسروله ثم نضع بقية الدقيق فى المقلاة ثم اضيفى المرق وعصير الاناناس وسخنى حتى الغليان ثم اضيفيه الى الكسروله التى تحتوى على بقية العناصر وغطى الكسروله واطبخيها فى فرن متوسط الحراره(160م) لمدة 90 د


ويقدم مع الرز الابيض
بحيث عند التقديم نضع الخلطه السابقه فى الوسط وحواليها الرز الابيض وفى احدى الجوانب تضعى ورده من الطماطم وتحتها 3 اوراق نعناع للزينه
والف الف عافيه ان شاء الله عليك وعلى الكل




الضلع المحشى اللذيذ اممممممم
المقادير :
ضلع غنم يزن 3 كيلو
1 فنجان سمن
زعفران
400غ لحم مفروم
ملح وبهار
طحين قليل
2 فنجان ارز منقوع
دارسين او قرفه
ماء
نصف فنجان صنوبر
يحضر الضلع للحشو فيفرك بالبهار والدارسين ويخاط ونترك فيه فتحه لادخال الحشوه
يوضع جزء من السمن فى قدر على النار ونقلى الصنوبر واللحم ويضاف اليهما الملح والبهار والدارسين وقليل من الزعفران وما يكفى من الماء لطبخ الارز
وبعد غليان الماء يضاف الارز المنقوع ويطبخ على نار هادئه حتى ينضج
ويحشى الضلع بهذه الحشوه ثم يخيط الجزء المفتوح ويسلق فى الماء بعد رفع الزفره كلما ظهرت
ونضيف الىالماء عود دارسين او قرفه وقليل من المسمار او القرنفل وبعض الملح ونواصل
طبخ الضلع الى ان ينضج تماما ويتبقى فى القدر قليل من المرق ويرفع الضلع من المرق
ويحمر ببعض السمن على نار قويه
ويقدم مع اى نوع من الرز
__________________


الدجاج على الطريقه الايطاليه
المقادير:
دجاجه وزنها كيلو
ملعقتان كبيرتان زيت ومثلهما زبده
كوب وربع دقيق
عصير ليمونه
كوب وربع مرق دجاج
صفار بيضه
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
ملح وفلفل للتتبيل
الطريقه:
تقطع الدجاجه الى اربعة اجزاء وتتبل بالملح ةالفلفل
ويسخن الزيت والزبده فى اناء كبير للطهى وتحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تاخذ اللون الذهبى اى لمدة (15 د)
وتنشل قطع الدجاج وتوضع فى طبق وتترك جانبا
يقلب الدقيق فى الدهن المتبقى من قلى الدجاج لمدة دقيقه واحده ثم يصب فوقه مرق الدجاج مع التقليب المستمر حتى يبدا بالغليان
وتعاد قطع الدجاج مره ثانيه الى الاناء ويحكم اغلاق الاناء وتطهى على نار متوسطة الحراره

مدة 40د
وتنشل قطع الدجاج من الاناء وترص فى صينيه او طبق مستطيل للتقديم
وننزع الدهن من الصلصه المتبقاه فى الاناء ونضيف عصير الليمون الى صفار البيض
فى طبق عميق ثم تضاف اليهما ملعقتان من الصلصه المتبقيه ويخفق المزيج برقه
ثم يضاف الخليط الى الصلصه المتبقيه ( صلصة الدجاج ) ويقلب جيدا ويسخن دون ان يصل الى درجة الغليان وتصبح الصلصه سميكه نوعا
تتبل الصلصه جيدا بالملح والفلفل وتصب فوق قطع الدجاج وتزين بحلقات الليمون والبقدونس المفروم
__________________

صالونة الدجاج (مرقة الدجاج)
المقادير:
دجاجه مقطعه قطع متوسطه
3بصل وسط مفروم
طماطه واحده مقطعه وسط
1 بطاطس مقطعه وسط
2 علبه صلصة طماطم
2 ثوم مفروم
4 ملاعق طعام زيت
1 ملعقة شاى ملح
1 ملعقة شاى بهارات
نصف ملعقة شاى ليمون اسود مطحون
2 ونصف كوب ماء
الطريقه:
يوضع البصل والثوم على النار حتى يتشرب الماء ويحمر البصل ثم يضاف الزيت والدجاج اليهما
بعد ان ياخذ الدجاج شوية لون نضع عليه الطماطم ونحرك والبطاطس ونحرك ومعجون الطماطم او الصلصه والبهارات والليمون الاسود ويقلب الجميع
ويترك قليلا ثم نضع الماء ويترك على نار متوسطه حتى يغلى
ثم نضيف الملح ويقلب الجميع
ونخفف النار وتترك الصالونه على النار لمدة نصف ساعه او حتى تستوى وتغلظ
وبالف الف صحه وعافيه ان شاء الله
__________________




صالونة العدس ( مرقة العدس)
المقادير:
ثلث كوب عدس ( ينقع فى كوب واحد من الماء حوالى ساعه ثم يصفى )
1 بطاطس تقطع قطع صغيره
بصله واحده مفرومه
2 ثوم مفروم
1 طماطه متوسطه مفرومه
ملعقة شاى ملح
ملعقه شاى بهارات منوعه
واحد ونصف ملعقة شاى صلصة طماطم
نصف ملعقة شاى ليمون اسود مطحون
4 ملاعق زيت


الطريقه:
يضاف كوبين وربع ماء الى العدس والبطاطس ويوضع على النار ويترك على النار حتى يستوى العدس والبطاطس
يحمر البصل والثوم فى الزيت ونضع الطماطم والليمون الاسود ويقلب الجميع
ويضاف هذا الخليط على العدس والبطاطس ويقلب الجميع ونضع الصلصه
والملح والبهارات ويقلب مع بعض
وتخفف النار ويترك حتى يستوى
شفتوا اشلون سهله وسريعه
__________________


صالونة القيمه( مرقة القيمه)
هذه الصالونه رووووووووووعه وايد وايد
المقادير:
كيلو من النخج المفلق ( الذى نعمله للحشو ايام العيد ) ها عرفتوه؟
كيلو لحم مفروم
بصله متوسطه مفرومه
2-3 ليمون اسود صحيح او مطحون واذا مطحون ملعقة شاى
ملح على حسب الرغبه
بهارات ملعقه كبيره زيت 2 علبه من صلصة الطماطم

الطريقه:
ينقع النخج لمدة 6 ساعات ثم يوضع على نار هادئه الى ان ينضج
يقلى البصل بالزيت الى ان يصفر لونه ثم نضيف له اللحم المفروم ويقلب قليلا ثم نضع الليمون الاسود ويترك على نار هادئه حتى ينضج
نضع النخج الناضج على اللحم ويذاب معجون الطماطم بالماء بكميه قليله
من الماء ونضعه على الخليط السابق
ويقلب الجميع ويجب ان تكون الرقه غليظة القوام
وتترك حتى تغلى ويعدل الملح وترش بقليل من الحامض وهذا حسب الرغبه
وتقدم مع الز الابيض
__________________
صالونة اللحم مع الخضار
المقادير:
ثلاثة ارباع كيلو لحم غنم مقطع 4-5 قطع
1 بطاطس كبيره
1 باذنجانه متوسطه
نصف قرعه او بوبر او يقطين
فليفله خضراء بارده او فلفل حار على حسب الرغبه
ثلث كوب باميه
1-2 ليمونه سوداء مثقبه
علبه من معجون الطماطم
باقه من الكزبره الخضراء المفرومه
ملعقة طعام من البهارات المنوعه
2-3 ثوم
ملعقه صغيره عصير ليمون
ملعقه صغيره زنجبيل
عود دارسين او قرفه
فلفل اسود صحيح
2 عود مسمار او قرنفل
ربع ملعقه كزبره وكمون جاف
الطريقه:
يغسل اللحم جيدا ويزال الشحم ويسلق وتزال الزفره ونضيف البهارات
الصحيحه ورشة من الكمون والكزبره وملعقه اكل بصل مفروم وفص ثوم
مقطع شرائح
وتخفف النار ويغطى القدر ويطبخ حتى ينضج اللحم ثم يرفع اللحم ونحتفظ بماء السلق
ويقلب البصل فى قدر ويرش بالماء كلما التصق بقاع القدر حتى يلين البصل
ويضاف الزيت الى البصل ويضاف اللحم ويحمر قليلا ثم تضاف البهارات والثوم والكزبره والبطاطس والخضروات ويقلب المزيج حتى تختلط البهارات مع المقادير
الان نضع الطماطه ومعجون الطماطه ويحرك ويغلق القدر
ثم نخفف النار ويترك القدر نصف مفتوح لدقائق
ثم يضاف مرق اللحم الحار والليمونه السوداء ويترك على النار حتى يغلى
مع رفع الغطاء
ويترك القدر على النار قليلا ثم يغلق القدر ويترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق
ونضيف الملح وعصير الليمون والكزبره والكمون الجاف وتترك على النار لبضع دقائق
وبالعافيه ان شاء الله
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نسما :: الفئة الأولى :: اكلات-
انتقل الى: